Зачем исправлять прикус?
Во-первых, неровные зубы - это эстетически некрасиво. Во-вторых, неправильно стоящие зубы приводят к неравномерному распределению жевательного давления, и вследствие этого на одни зубы оказывается повышенное жевательное давление, на другие - нагрузка незначительная или вообще отсутствует.И уже к 30-40 годам зубы могут стать подвижными, также возможно появление промежутков и оголение корней.
Неправильный прикус приводит к изменению в височно-нижнечелюстном суставе. Появляются щелчки в суставах, боли в жевательных мышцах, головные боли. Может присоединиться бруксизм (ночной скрежет зубами), и как следствие – повышеная стираемость зубов. Все это является веской причиной для похода к ортодонту.
Привести ребенка на консультацию к ортодонту в первый раз желательно после прорезывания всех молочных зубов, т.е. в 2,5 – 3 года. Наличие вредных привычек в этом возрасте может способствовать формированию неправильного прикуса.
Второй визит к ортодонту рекомендуется сделать в период начала смены молочных зубов на постоянные, т.е. в 5-7 лет. Это необходимо потому, что некоторые отклонения в развитии легче предотвратить, чем потом исправлять. Поэтому требуется наблюдение за ситуацией в динамике. Для лечения в данном возрасте используются преимущественно съемные ортодонтические аппараты (пластинки, трейнеры и др.).
После формирования постоянного прикуса уже рационально использовать для лечения несъемные ортодонтические аппараты (брекет-системы). Возраст 12-15 лет наиболее благоприятен для проведения ортодонтического лечения с помощью брекетов, т.к в этом возрасте силы ортодонтических аппаратов направлены на растущие структуры.
Вообще, в последнее время ортодонтия шагнула далеко вперед, и исправление прикуса возможно в любом возрасте.